子供のお稽古レッスン、大人のピアノレッスン、保育士、音高受験、音大受験にも対応。

あわたにピアノ教室

個人ピアノレッスンについて

ピアノのある生活をおくりませんか?
クラシック音楽をベースに基本的なテクニックを踏まえながら、
希望の曲が楽しんで弾けるようになるお手伝いをさせて頂きます。
無理なくレッスン継続できるよう、配慮しております。

すべての方にソルフェージュ(リズム、音程、フレーズ、初見、聴音など)、スケール(音階)、コード(和声)、調性などの楽典も取り入れてます。
ピアノテクニックはアレクサンダーテクニックをベースにしています。
脱力、重力奏法を理論的、建設的に指導いたします。
腱鞘炎やジストニア、極度の緊張でお悩みの方は解決のお手伝いができます。

子供のお稽古レッスン

子供の時期にピアノを学ぶことは一生涯の財産になります(絶対音感などを含め)
ピアノが嫌いになってしまっては上達につながらないので、音楽の楽しさを理解し、ピアノをずっと好きになってもらえるように心がけて指導しています。
成長に合わせて段階的に指導方法を変えていきます。
習い始める時期は、数字の読み書きが一人でできるかを基準にしています。

大人のレッスン

サラリーマン、OL、主婦の方、大学生など。
初めての方はソルフェージュを一から指導いたしますので安心してください。
好みのジャンル、希望の曲が弾けるように対応しております。

シニア、老後の趣味に

音楽のある充実した生活を手助けいたします。
それぞれのレベルに応じたレッスンをしております。
初めての方でも無理なく弾ける曲(愛唱歌、映画音楽など)を用意しております。
基礎トレーニングを行いますので脳のトレーニングにもなります。

保育士のレッスン

学校のレッスンだけでは十分でないと思われている方。
学校の方針に沿ってお手伝いさせて頂きます。
バイエルの譜読みから練習方法など試験対策を提案いたします。

発表会について

発表会は毎年、秋ごろに開催しております。参加は自由で強制ではありません。
合奏なども取り入れてますので、ソロは気が引ける方でも参加が可能です。
その他には音楽鑑賞会や食事会などイベントを行っております。


日本を代表するピアニスト松本和将さんによる特別レッスンを定期的に行っております。
ピアニスト松本和将オフィシャルウェブサイト
http://www.kaz-matsumoto.com/top.php